Пожалуй, повешу сюда.
Классификация кораблей нирнийцев.
ТЕСодрочерство с примесью сай-фая
Типы кораблей.
В основном корабли "Терра Тамриэлика" универсальны и равно пригодны для перевозки грузов и ведения боевых действий; однако внутри государства они различаются по форме и назначению.
1. "Креветка" - тяжелый боевой корабль, аналог крейсера либо эсминца. Имеет каплевидную форму с шестью "лапками", выполняющими функции шасси и дополнительного оружейного вместилища, а также придающими им сходство с ракообразным. Сила сжатия "лапок" достаточна, чтобы разрушить небольшой корабль, если тот попадет в зону их действия.
К "креветкам" относят императорский эсминец "Катария", корабли-близнецы "Тайбер Септим" и "Талос", морровиндский линкор "Ахеммуза" и оставшийся после Восстания Септимов талморский эсминец «Гнев Аури'Эля».
2. "Осьминог" - полукруглый легкий кораблик с большим количеством щупов, буров, шасси и прочих манипуляторов в нижней части корабля, используется в исследовательских (чаще всего геологических) целях. Образцовыми "осьминожками" можно окрестить имперские "Кхенарти" и "Джулианоса", алинорский "Король Червей" и корабль Тайной Службы Тамриэля "Хермеус".
3. "Улитка" - относительно медленные, но хорошо защищенные броней и энергощитами торговые, пассажирские и грузовые корабли, такие как "Зенитар", "Вивек" или "Норспик".
4. "Сороконожка" или "муравей", они же «Милосердие» - самые скоростные и мелкие из нирнийских кораблей; обладают специальной системой крепежей на корпусе, позволяющей брать на буксир довольно крупные корабли и утаскивать их на достаточно большое расстояние. Используются в спасательных миссиях для эвакуации и оказания медицинской помощи экипажу и пассажирам пострадавших судов. Просторный и чаще всего оборудованы как гигантская летучая больница. Пример: "Милосердие Мары", "Милосердие Стендарра", "Альмалексия" и знаменитая "Святая Алессия".
5. «Буревестник». Издали похожие на клингонские «боевые птицы», эти корабли составляют основу самой опасной и неуправляемой силы тамриэлитов – каперский флот. Циклопических размеров, оборудованные лучшими, что можно достать за деньги и с помощью социальных связей, щитами, оружием, они предназначены для одной цели – захвата вражеских кораблей в максимально неповрежденном состоянии. Пойманные на буксировочный луч корабли втаскиваются в специально оборудованный изолированный отсек и подвергается «энергообработке», временно отключающей все системы на корабле. В зависимости от поведения экипажа (по желанию капитана каперов) в отсеке включается или не включается система подачи кислорода. Пойманные корабли разбираются буквально по винтику; оставшимся в живым членам команды позволяют покинуть корабль на спасательном шаттле или просто выкидывают их в шлюз.
Примеры: «Ваббаджек», «Ноктюрнал», «Мамочка».
6. «Соловей». Легкий диверсионный кораблик, с черной обшивкой и лучшими во флоте и едва ли не во всем квадранте маскировочными установками, немногим крупнее «сороконожки». В качестве вооружения – фазерные установки и несколько слабых торпед.
Примеры: «Мора», «Сехт», «Айем».